Empanadas de horno

Ingredientes (15 unidades)

masa:
1 kilo de harina (9 tazas rasas)
4 cucharaditas de polvos de hornear
200 grs de manteca, (mas o menos una taza)
1 taza 1/4 de salmuera caliente hecha con el agua
1 cucharada de sal
1/2 taza de vino blanco
2 yemas
1 huevo para pintarlas al final......

pino:
un kilo y algo mas de carne que primero pongo a hervir, luego la trozo en cuadraditos pequeños con un buen cuchillo,mientras unas 6 cebollas que he picado tambien en cuadritos , las tengo en agua dando un hervor para que no quede fuerte ni haga mal a nadie...esa agua se bota ..se estilan y luego se sofríen agregando la carne, en unas 6 cucharadas de aceite, 2 cucharadas de ají de color..1 de oregano seco,otra de comino molido,pimienta al gusto,ají si se quiere y cuando está casi listo le espolvoreo unas 3 cucharadas de harina...dejo que se disuelvan, que todo hierva bien y ya está listo para el relleno una vez que se enfría

Preparación:
se cierne el harina junto con los polvos de hornear,se coloca como un volcán...y en el centro se agrega la manteca derretida y caliente, no hirviendo,mezcle un poco con las manos,añada el vino y las yemas, siga mezclando y amase hasta unirla bien,debe quedar suave y firme,tápela para que no se enfríe y dejela reposar unos 10 a 15 minutos, luego retire una cantidad suficiente sin destapar el resto, amase y usleree dandole la forma de un plato, de unos 20 cms. de diámetro y de un grosor de unos 2 a 3 milímetros....ponga en el centro 2 buenas cucharadas de pino de carne,, dos aceitunas,si tiene un trozo de un pollito hecho a la olla,una buena rebanada de huevo duro...y ciérrela bien humedeciendo primero el borde con agua o clara de huevo... hacer los dobleces de los tres lados, humedeciendolos para que se adhieran bien,luego bata un poco el ultimo huevo, y agréguele ,si quiere, un poco de ají de color, deshecho en unas gotas de agua caliente..., pincele con esto las empanadas y les dará un colorcito mas coquetón a la hora de servirlas...les puedo decir que quedan ricas....

si quiere agregarle pollo en trozos a cada empanada ademas del pino,lo cocina con aliños normales

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