Queso Fresco

Ingredientes:

1 lt de leche entera pasteurizada
1 lt de leche descremada pasteurizada
10-15 grs de sal
1 pastilla de cuajo

Preparación:

Se mezclan las leches en una olla grande y se calienta a 31-34 grados C, es importante tener un termómetro para controlar la temperatura del proceso para que resulte. Se agrega el cuajo se disuelve bien revolviendo por 3 min. Se deja reposar sin revolver por 1 hora a 1 hora y media, hasta que se pueda desprender limpiamente un pedacito de la superficie con un cuchillo. Se corta desde arriba hasta el fondo de la olla en cuadrados de 2 por 2 cm, lo puedes hacer con un cuchillo. Se deja reposar 15 min mas en la olla, agitándola suavemente cada un par de minutos para “soltar” el suero.Luego en un colador forrado con un paño de trama mas o menos suelta (cheese cloth) se cuela la cuajada y se deja escurrir sin agitar por 5 min, luego agregar la sal y revolver suavemente. Agarrar el paño y exprimir gentilmente.Poner en un molde, puedes usar un molde de queque chiquito sobre un plato y usando el fondo del molde como tapa. Dejar 10 min, dar vuelta dentro del mismo molde, dejar 10 min mas y volver a dar vuelta, dejar reposar toda la noche en el refrigerador. Al día siguiente desmoldar, retirar el paño y probar.Es importante esterilizar todos los instrumentos y el paño previamente, puedes hervir todo por 5 min con este fin.

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